今夜のおかず 0717
所用ででかけたので、豚肩ロース塊肉のカレーを作っていく。
あとはトウモロコシの塩茹でをしてくれたようだ>うちのダンナさん
私はカレーをしょっちゅうは作りません。昔はカレーが嫌いな食べ物だったこともあり、1週間に1回とか、そういうのは苦手(苦笑)。
でもうちのダンナさん、カレー大好きだし、子供たちもいつの間にかカレー大好き♪になっているので、1ヶ月に2回くらいは作るようになりました。
同居の両親も結構好きみたい。
私が作るカレーはカレールーを使います。以前は「ジャワカレー(中辛)」だったんだけど、製品のリニューアルで辛さの度合いが増したので、今は「こくまろ(中辛)」を使ってます。
材料はじゃがいも・ニンジン・タマネギと肉。
気分によって豚肩ロースの塊肉と鶏もも肉と牛すね肉のどれかになります。
塊肉のほうがコクが出るので。
それにプラスして生マッシュルームかしめじを。用意できないときは缶詰のマッシュルーム。
ローリエと固形スープも忘れずに。
作り方は圧力鍋を使う方法。
牛すね肉もこれなら柔らかくトロ~リとなります。
短時間で調理もできるし、良いです。
ちなみに昼食は
・おそうざいの天ぷら(かき揚げとイカ天)
・ざるそば
・冷やしサラダうどん(レタス・きゅうり)
そば組とうどん組に分かれて好きなほうを食べました。
大人はそば、子供はうどんって感じだったかな。
でも私もうどんでした。
The comments to this entry are closed.
Comments