今夜のおかず 0730
・肉だんごのスープ煮(豚挽き肉・青梗菜・豆もやし・にんじん・しょうが)
・カボチャとキュウリとマカロニのマヨサラダ+レタス
・かつおのたたき、キュウリ添え
・牛肩ロースのステーキ
・昨日のひじきの煮物
肉だんごのスープ煮は冬に白菜なんかと一緒に良くやる定番料理なんだけど、夏はきざみショウガを少し多めに炒めて香りを強調したものに。大人にはいいけど、子供にはショウガの香りがきついのか不評。
ひき肉が豚オンリーだったのも敗因の一つ。
あいびき肉か鶏肉のほうが良いみたい。
昼食はざるそばと子供たちは冷やしうどんどちらも買ってきたお惣菜のイカ天とかき揚げ付き。
The comments to this entry are closed.
Comments