トウモロコシの塩茹で
この夏はトウモロコシの質が良いみたいです。いただきものもあっという間に食べてしまいます。我が家では塩茹でが一番!ということで、いただいたらすぐに茹でます。
とこで私は「正しい茹で方」を習ったことないんですが、どうなんでしょう?
注意していることは買ったりもらったらその日のうちに茹でること、茹でる直前に皮をむくことくらいかな。去年はあまりにたくさんいただいて、茹でずにほっておいたら傷んでしまった・・・ということがあったので、たくさんあってもいっぺんに茹でてしまい、それから冷蔵庫に入れるなりすれば良いのかなと思っています。
このところは4本くらいならその日のうちに家族で食べちゃうので、スープにしたいなと思ってもできませんけど(^_^;
茹で方ですが、
水から茹でる方法と沸騰したお湯に入れて茹でる方法があります。
私の経験からは水からのほうが茹であがった後、しわしわになりやすいようです。
1.たっぷりの水を沸騰させる。トウモロコシがすっかり水にもぐれるくらいの量。お鍋が小さくて1本丸ごとが無理なら先に適当な大きさに切ってもいいと思います。
2.沸騰したお湯に塩を適量入れる。小さじ1杯くらいかな。あまり塩分が強いとしわも寄るし、甘みが損なわれるようです。
3.トウモロコシを入れ茹でます。鍋のサイズが合わなくてお湯の中で「踊る」ようにならなければ、菜ばしで少し返してまんべんなくお湯があたるようにします。
4.5分位茹でたらザルにあげます。茹で加減は本数やお鍋の大きさにもよるみたいです。時間じゃないかもしれないので、はじっこの一粒を食べてみるなどして感覚をつかむようにしています。
5.ザルにあげたら、軽く塩をふり、できあがりです。
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