« 今夜のおかず 0803 | Main | 今夜のおかず 0805 »

August 04, 2004

今夜のおかず 0804

鶏ささみのホイル焼き・ゴーヤチャンプルーなど・ゴーヤチャンプルー
・鶏ささみのチーズホイル焼き
・アサリの酒蒸し
・あいびき肉とコーンの炒め物
(昨日と同じものを作る)
・アサリの味噌汁
・スイカの浅漬け

暑い日はビタミンを多く摂るといいような気がして、ふとゴーヤを手にしてしまいました。
私の苦手な食材。
でも九州出身の両親にとっては身近な存在。沖縄ではゴーヤだけど、出身県では「ニガゴリ」と呼んでいたらしい。
ニガウリとも言いますよね。
おひたし風にしたり、茄子とひき肉と一緒に炒めて味噌仕立てにする方法もありますが、昔からこの苦さがどうも駄目で・・・。両親が「苦くて美味しい~」と言って食べるので、えらいな・・・くらいにしか思ってませんでした。
OL時代に社員旅行で沖縄に行ったことがあり、地元の方に「ゴーヤの美味しい料理法は?」と尋ねたところ教えてくれたのが「塩もみをしておく」ということでした。

スイカの浅漬け両親が好きで、私が駄目な料理は他にもたくさんあります。このスイカの浅漬けもそういう一品。
お昼にスイカを食べたので、作りました。
あらかじめスイカはかぶりつくのではなく、赤い部分だけ出します。その時に少し赤い部分を残して切り、硬い緑の皮を捨てます。そして塩を振っておくだけ。
キュウリの塩もみみたいなものだそうで、両親はこれが大好き。
でも私はスイカなら普通に食べたい・・・。

昼食は冷やそうめん
ひき肉入り卵焼き・ウインナー・いわしの蒲焼缶を付けて。
息子@4歳は夏期保育でスイカ割りをしてきたけれど、デザートのスイカを喜んで食べていた。夏はやっぱりスイカだね!なんてイッチョマエなことを言う幼稚園年中児と保育園年長児(笑)。

|

« 今夜のおかず 0803 | Main | 今夜のおかず 0805 »

Comments

偶然~
うちも夕べゴーヤチャンプルーでした!
私は好きだけど家族は誰も手をつけません・・・
分かっていたので別メニューも作ったけど。
豚肉、ごぼう、ゴーヤ、卵で作ったよ。
ごぼう入れると香りよくて美味しかったわ~

Posted by: かず@ | August 05, 2004 07:04 AM

かず@さん、コメントありがとうございます~!
同じ日に同じおかずの人がいるとなんだか嬉しい(*^_^*)
そっか、ごぼうを入れるっていいですね!
うちでも今度作る時はそうしてみます。
ゴーヤの塩もみは苦味があまりきつくならないので、おすすめですよ。苦手と言っていたうちのダンナさんも完食しちゃうほど!

Posted by: 大福 | August 05, 2004 10:56 AM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 今夜のおかず 0804:

» ゴーヤと豚肉の味噌炒め [超簡単!うさうさレシピ]
今日はお友達の家に行ったら、自家製ゴーヤときゅうりを頂きました。 品種改良し、 [Read More]

Tracked on August 19, 2004 10:45 AM

« 今夜のおかず 0803 | Main | 今夜のおかず 0805 »