今夜のおかず 0827
・いわしの塩焼き
・鶏もも肉の唐揚げ
・鶏手羽中の唐揚げ
・茄子の揚げ煮
・トマトとベーコンとレタスのサラダ(イタリアンドレッシング)
・茄子とそうめんの味噌汁
唐揚げ、考えてみたら作るのは久しぶり。
茄子の揚げ煮、私は好きです。
今日はショウガとしょうゆ・みりん・砂糖・だしで作ったけど、揚げてレモン醤油で食べるというのも良いです。
揚げるとき、素揚げもよし、コクが欲しいと思ったら小麦粉を軽くまぶします。
この時隠し包丁は忘れずに。
味がしみやすいので。
熱々をいただくのがいいのですが、夏はショウガを効かせてキンキンに冷やすのも。
これからは寒くなっていくので、熱々がいいかなぁ。
The comments to this entry are closed.
Comments
私も茄子の揚げ煮好きですー!
冷たいのもおいしいし。
それから揚げ茄子サラダもおいしいよ~
揚げ茄子の南蛮漬けっぽいの。
ここへ来ると我が家の食卓がより貧素に思えるわ~
Posted by: かず@ | September 02, 2004 06:38 PM