今夜のおかず 0828-0909
まとめて更新ですみません。
一つ一つアップしていると、時間がかかってしまうし。画像がない日のことは忘れちゃったので、書きません。
8月28日 この日は同居の両親が旅行でめずらしく不在だったので、適当モードで作らせていただきました(^_^)。
・牛肩ロース肉のステーキ レタス添え
・ブロッコリー塩茹で
・皮付きジャガイモのバターソテー
・コーンスープ
8月29日
・イカリングフライ
・豚肩ロース肉のしょうが焼き
・小松菜とちくわと鶏ハツと鶏レバーの塩炒め
・キャベツとウインナーのコンソメスープ
8月30日
・鶏もも肉の照り焼き
・レタスとキュウリとトマトのサラダ
・ブロッコリーの塩茹で
・ゆで卵のマヨ和え
・サトイモの甘煮
・ワカメスープ
ワカメスープって自家製でも結構美味しいのができると嬉しくなります。今回は成功。
塩加減も程よく、ゴマ油の風味もよかったです。
9月2日
・粉ふき芋
・ブロッコリーの塩茹でとレタスのサラダ
・鶏もも肉の塩焼き
・タコとキュウリの酢の物
・カボチャの甘煮
・冷奴
夏も終わり。酢の物や冷奴ももうそろそろ終わりかな。
9月3日はカレーを作りました。私だけおよばれで外食。
9月5日
・豚もも肉のしょうが焼き
・茄子の揚げびたし(ポン酢味)
・うざく
・生ハムとりんごとレタスのサラダ
生ハムにはメロンっていう組み合わせは多いんだけど、りんごもなかなか相性がいいです。
あと茄子の揚げびたし。小麦粉を軽くまぶして揚げて、熱々のうちにポン酢を。
レモン醤油もすごく美味しい。大人になってから好きになった茄子。子供にはもったいない?
9月6日 娘@7歳が学校の授業で近所の農家に芋掘りに行ってきました。で、やっぱり今夜はてんぷら♪
・サツマイモのてんぷら
・茄子のてんぷら
・芋煮
・あいびき肉とコーンの炒め物
・たけのこ入り春巻き
・レタスとトマトとコーンとカニカマのサラダ
・昨日のうざく
芋煮というのは東北地方ではポピュラーな芋煮会の芋煮です。
サトイモ・牛肉・こんにゃく・ネギを醤油ベースで煮たものです。
ほんっとにほんっっっっとにサトイモがいっぱいうちにあるのですよ。
前日に母がご近所からジャガイモを大量にいただいてきたので、我が家は今でも芋づくしの日々です(^_^;
9月7日
・サツマイモとりんごの甘煮
・焼き明太子
・ポテトサラダ
・鶏もも肉とマッシュルームのバター炒め
・ワカメとタケノコの味噌汁
9月8日
昨日のサツマイモとりんごの甘煮が好評だったので、また作る。
・サツマイモとりんごの甘煮
・塩茹でブロッコリー
・豚肩ロースのしょうが焼き
・ジャーマンポテト
・にんじんともやしとキャベツの炒め物
・秋鮭のソテー
9月9日
・鶏もも肉の照り焼き
・サバの照り焼き(お惣菜)
・レタスとトマトとカニカマのサラダ
・キャベツの千切り
・秋鮭のムニエル
・しじみの味噌汁
The comments to this entry are closed.
Comments