« 今夜のおかず 1104-1128 | Main | 苺ジャム作り♪ »

January 06, 2005

今夜のおかず 1201-1214

12月前半のおかずです。
12月は画像をがんばって撮っていました。

dinner041201_112月1日
・イワシの塩焼き
・ひじきと鶏もも肉の煮物
・茄子とたけのことシメジのベーコン炒め
・茄子とそうめんの味噌汁
・いくらの醤油漬け


dinner041201_2これだけだと子供達にはおかずがイマイチだったので、ランチョンミートを焼くことに。

dinner041201_3いろいろなランチョンミートが出ていますが、やっぱりうちでは明治屋のが一番です。

dinner04120212月2日
・鶏もも肉の唐揚げ
・トマトと水菜のサラダ
・牡蠣と白菜、水菜、タケノコのクリームスープ
・ひじきの煮物
(昨日の残り)

dinner04120312月3日
・ししゃも
・野沢菜の漬物
・ワカメスープ
(ちゃんと自分で作りますよ。)
・酢豚

酢豚がこの上なく上手にできました!味付けも自分で言うのもなんですが(^_^;すごくよくできました。
肉はバラではなく、肩ロースを使用。それがよかったのかなぁ。たまにヒレも安い時に(100g/100円程度)使いますが、今回はこれで。

dinner04120512月5日
・牛スネ肉のカレー
・ランチョンミート
・ゆでたまごマヨネーズ和え
・りんご

カレーに合う飲み物は、ウーロン茶よりルイボスティ

dinner04120812月8日
・チキンナゲット
・冷やしトマト
・海老とちくわと豆もやしのマヨネーズ炒め
・ワンタンスープ
(野菜たっぷり)

dinner04121012月10日
・鶏もも肉と砂肝の唐揚げ
・鶏もも肉とマッシュルームとほうれん草の炒め物
・キュウリとトマトとシーチキンのマヨサラダ
・イチゴ

イチゴの季節がやってきました♪

dinner04121312月13日
・鶏ささみチーズ焼き
・サトイモの煮ころがし
・豚汁
・海老しゅうまい


dinner04121412月14日
・豚肩ロースのしょうが焼き
・レタスときゅうりのサラダ
・アサリの酒蒸し
・合い挽き豚肉団子の白菜中華スープ煮

|

« 今夜のおかず 1104-1128 | Main | 苺ジャム作り♪ »

Comments

さすが大福さんのお料理美味しそうです!
野菜が多いのと和食が多いのが私には大変魅力です。是非参考にさせてください。
毎日たくさん作るのは大変そうですが、きっと楽しく作られていらしゃるんでしょうね(^^♪。

Posted by: KUMA | January 06, 2005 10:29 PM

>KUMAさん
我が家では晩御飯にスパゲティ・焼きそば・ラーメンなどの麺類はご法度、チャーハンも不可です。ピザとるなんて絶対できません。
どうしても和食中心になってしまいます。
でも野菜が足りないって良く父に文句言われていますよ。
KUMAさんのお料理のほうがずっと美味しそうですよ~。

Posted by: 大福 | January 07, 2005 12:08 AM

 大福(*^ー^*)さん お*は⌒(=∵=)⌒*よ*うございます^^^^^V
 久し振りにこちらに寄ってみました…。
毎日の手の込んだお料理が見ることができました****。
 残りで良いですから⌒(*^ー^*)⌒のお弁当用に取っておいて下さい^^^^^V
 豪華なお弁当に変身できそう。。。

Posted by: ⌒(*^ー^*)⌒ | February 26, 2005 06:30 AM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 今夜のおかず 1201-1214:

« 今夜のおかず 1104-1128 | Main | 苺ジャム作り♪ »