« 今夜のおかず 1104-1128 | Main | 苺ジャム作り♪ »

January 06, 2005

今夜のおかず 1201-1214

12月前半のおかずです。
12月は画像をがんばって撮っていました。

dinner041201_112月1日
・イワシの塩焼き
・ひじきと鶏もも肉の煮物
・茄子とたけのことシメジのベーコン炒め
・茄子とそうめんの味噌汁
・いくらの醤油漬け


dinner041201_2これだけだと子供達にはおかずがイマイチだったので、ランチョンミートを焼くことに。

dinner041201_3いろいろなランチョンミートが出ていますが、やっぱりうちでは明治屋のが一番です。

dinner04120212月2日
・鶏もも肉の唐揚げ
・トマトと水菜のサラダ
・牡蠣と白菜、水菜、タケノコのクリームスープ
・ひじきの煮物
(昨日の残り)

dinner04120312月3日
・ししゃも
・野沢菜の漬物
・ワカメスープ
(ちゃんと自分で作りますよ。)
・酢豚

酢豚がこの上なく上手にできました!味付けも自分で言うのもなんですが(^_^;すごくよくできました。
肉はバラではなく、肩ロースを使用。それがよかったのかなぁ。たまにヒレも安い時に(100g/100円程度)使いますが、今回はこれで。

dinner04120512月5日
・牛スネ肉のカレー
・ランチョンミート
・ゆでたまごマヨネーズ和え
・りんご

カレーに合う飲み物は、ウーロン茶よりルイボスティ

dinner04120812月8日
・チキンナゲット
・冷やしトマト
・海老とちくわと豆もやしのマヨネーズ炒め
・ワンタンスープ
(野菜たっぷり)

dinner04121012月10日
・鶏もも肉と砂肝の唐揚げ
・鶏もも肉とマッシュルームとほうれん草の炒め物
・キュウリとトマトとシーチキンのマヨサラダ
・イチゴ

イチゴの季節がやってきました♪

dinner04121312月13日
・鶏ささみチーズ焼き
・サトイモの煮ころがし
・豚汁
・海老しゅうまい


dinner04121412月14日
・豚肩ロースのしょうが焼き
・レタスときゅうりのサラダ
・アサリの酒蒸し
・合い挽き豚肉団子の白菜中華スープ煮

|

« 今夜のおかず 1104-1128 | Main | 苺ジャム作り♪ »

Comments

さすが大福さんのお料理美味しそうです!
野菜が多いのと和食が多いのが私には大変魅力です。是非参考にさせてください。
毎日たくさん作るのは大変そうですが、きっと楽しく作られていらしゃるんでしょうね(^^♪。

Posted by: KUMA | January 06, 2005 10:29 PM

>KUMAさん
我が家では晩御飯にスパゲティ・焼きそば・ラーメンなどの麺類はご法度、チャーハンも不可です。ピザとるなんて絶対できません。
どうしても和食中心になってしまいます。
でも野菜が足りないって良く父に文句言われていますよ。
KUMAさんのお料理のほうがずっと美味しそうですよ~。

Posted by: 大福 | January 07, 2005 12:08 AM

 大福(*^ー^*)さん お*は⌒(=∵=)⌒*よ*うございます^^^^^V
 久し振りにこちらに寄ってみました…。
毎日の手の込んだお料理が見ることができました****。
 残りで良いですから⌒(*^ー^*)⌒のお弁当用に取っておいて下さい^^^^^V
 豪華なお弁当に変身できそう。。。

Posted by: ⌒(*^ー^*)⌒ | February 26, 2005 06:30 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 今夜のおかず 1201-1214:

« 今夜のおかず 1104-1128 | Main | 苺ジャム作り♪ »