今夜のおかず 1201-1214
12月前半のおかずです。
12月は画像をがんばって撮っていました。
12月1日
・イワシの塩焼き
・ひじきと鶏もも肉の煮物
・茄子とたけのことシメジのベーコン炒め
・茄子とそうめんの味噌汁
・いくらの醤油漬け
これだけだと子供達にはおかずがイマイチだったので、ランチョンミートを焼くことに。
いろいろなランチョンミートが出ていますが、やっぱりうちでは明治屋のが一番です。
12月2日
・鶏もも肉の唐揚げ
・トマトと水菜のサラダ
・牡蠣と白菜、水菜、タケノコのクリームスープ
・ひじきの煮物(昨日の残り)
12月3日
・ししゃも
・野沢菜の漬物
・ワカメスープ(ちゃんと自分で作りますよ。)
・酢豚
酢豚がこの上なく上手にできました!味付けも自分で言うのもなんですが(^_^;すごくよくできました。
肉はバラではなく、肩ロースを使用。それがよかったのかなぁ。たまにヒレも安い時に(100g/100円程度)使いますが、今回はこれで。
12月5日
・牛スネ肉のカレー
・ランチョンミート
・ゆでたまごマヨネーズ和え
・りんご
カレーに合う飲み物は、ウーロン茶よりルイボスティ。
12月8日
・チキンナゲット
・冷やしトマト
・海老とちくわと豆もやしのマヨネーズ炒め
・ワンタンスープ(野菜たっぷり)
12月10日
・鶏もも肉と砂肝の唐揚げ
・鶏もも肉とマッシュルームとほうれん草の炒め物
・キュウリとトマトとシーチキンのマヨサラダ
・イチゴ
イチゴの季節がやってきました♪
12月13日
・鶏ささみチーズ焼き
・サトイモの煮ころがし
・豚汁
・海老しゅうまい
12月14日
・豚肩ロースのしょうが焼き
・レタスときゅうりのサラダ
・アサリの酒蒸し
・合い挽き豚肉団子の白菜中華スープ煮
The comments to this entry are closed.
Comments
さすが大福さんのお料理美味しそうです!
野菜が多いのと和食が多いのが私には大変魅力です。是非参考にさせてください。
毎日たくさん作るのは大変そうですが、きっと楽しく作られていらしゃるんでしょうね(^^♪。
Posted by: KUMA | January 06, 2005 10:29 PM
>KUMAさん
我が家では晩御飯にスパゲティ・焼きそば・ラーメンなどの麺類はご法度、チャーハンも不可です。ピザとるなんて絶対できません。
どうしても和食中心になってしまいます。
でも野菜が足りないって良く父に文句言われていますよ。
KUMAさんのお料理のほうがずっと美味しそうですよ~。
Posted by: 大福 | January 07, 2005 12:08 AM
大福(*^ー^*)さん お*は⌒(=∵=)⌒*よ*うございます^^^^^V
久し振りにこちらに寄ってみました…。
毎日の手の込んだお料理が見ることができました****。
残りで良いですから⌒(*^ー^*)⌒のお弁当用に取っておいて下さい^^^^^V
豪華なお弁当に変身できそう。。。
Posted by: ⌒(*^ー^*)⌒ | February 26, 2005 06:30 AM