« December 2004 | Main | February 2005 »

January 06, 2005

今夜のおかず 1201-1214

12月前半のおかずです。
12月は画像をがんばって撮っていました。

dinner041201_112月1日
・イワシの塩焼き
・ひじきと鶏もも肉の煮物
・茄子とたけのことシメジのベーコン炒め
・茄子とそうめんの味噌汁
・いくらの醤油漬け


dinner041201_2これだけだと子供達にはおかずがイマイチだったので、ランチョンミートを焼くことに。

dinner041201_3いろいろなランチョンミートが出ていますが、やっぱりうちでは明治屋のが一番です。

dinner04120212月2日
・鶏もも肉の唐揚げ
・トマトと水菜のサラダ
・牡蠣と白菜、水菜、タケノコのクリームスープ
・ひじきの煮物
(昨日の残り)

dinner04120312月3日
・ししゃも
・野沢菜の漬物
・ワカメスープ
(ちゃんと自分で作りますよ。)
・酢豚

酢豚がこの上なく上手にできました!味付けも自分で言うのもなんですが(^_^;すごくよくできました。
肉はバラではなく、肩ロースを使用。それがよかったのかなぁ。たまにヒレも安い時に(100g/100円程度)使いますが、今回はこれで。

dinner04120512月5日
・牛スネ肉のカレー
・ランチョンミート
・ゆでたまごマヨネーズ和え
・りんご

カレーに合う飲み物は、ウーロン茶よりルイボスティ

dinner04120812月8日
・チキンナゲット
・冷やしトマト
・海老とちくわと豆もやしのマヨネーズ炒め
・ワンタンスープ
(野菜たっぷり)

dinner04121012月10日
・鶏もも肉と砂肝の唐揚げ
・鶏もも肉とマッシュルームとほうれん草の炒め物
・キュウリとトマトとシーチキンのマヨサラダ
・イチゴ

イチゴの季節がやってきました♪

dinner04121312月13日
・鶏ささみチーズ焼き
・サトイモの煮ころがし
・豚汁
・海老しゅうまい


dinner04121412月14日
・豚肩ロースのしょうが焼き
・レタスときゅうりのサラダ
・アサリの酒蒸し
・合い挽き豚肉団子の白菜中華スープ煮

| | Comments (3) | TrackBack (0)

January 05, 2005

今夜のおかず 1104-1128

11月分をまとめて投稿します。
dinner04110411月4日・鶏もも肉の照り焼き
・かまぼこの板ワサ
・豚肩ロースのしょうが焼き
・塩茹でブロッコリー
・茄子とそうめんの味噌汁
・柿のヨーグルトマヨネーズ和え


dinner04110511月5日・合い挽き肉とピーマンとコーンの炒め物
・鶏竜田揚げ
(お惣菜)
・キャベツの千切り
・だし巻き卵焼き
・ワカメの味噌汁
・さつま揚げ


dinner04110811月8日・豚肩ロースのしょうが焼き
・キャベツの千切り
・サツマイモの甘煮
・かまぼこの板ワサ
・かまぼこと青梗菜の中華炒め
・春雨サラダ

両親が山口へ法事で行った時に買ってきてくれたかまぼこ。とっても美味しいものです。
春雨サラダはハムを入れずにシーチキンを入れるのが私流。

dinner04110911月9日・ブリ大根
・牛肩ロースと舞茸のステーキ、プリーツレタス添え
・サツマイモの甘煮
・コーンクリームポタージュ


dinner04111011月10日・鶏手羽先のグリル
・生たらとほうれん草の味噌マヨネーズホイル包み焼き
・オニオンスープ
・キュウリとシーチキンとコーンのマヨサラダ


dinner04111111月11日・鶏骨付きもも肉の醤油煮
・ジャガイモのバターソテー
・豆腐とワカメのサラダ
・イカと葱とかまぼこの炒め物


dinner04111211月12日・鯖の味噌煮
・鶏もも肉の唐揚げ
・塩茹でブロッコリー
・かつおのたたき
・びん長まぐろの刺身
のます寿司
・茄子とそうめんの味噌汁

娘と息子の七五三のため、お姑さん来訪。お土産のます寿司が食卓を飾りました♪
美味しいです~。

dinner04111711月17日・チキンナゲット
・金目鯛の粕漬け焼き
・白菜とかまぼこと水菜と鶏骨付きもも肉のスープ
・柿のマヨネーズヨーグルト和え


dinner04112411月24日・鶏もも肉の竜田揚げ
・鶏もも肉の竜田揚げ野菜あんかけ(もやし、ピーマン、白菜、たけのこ)
・もやしの味噌汁
・塩茹でブロッコリー
・ふかしサツマイモ


dinner04112811月28日・ギョウザ
・サツマイモの甘煮

11月は子供達が連続して芋堀りをしてきたため、サツマイモを煮てばっかりでした(^_^;
ギョウザの日はギョウザをたくさん作るので、ほかのものがいらない楽な日。
でもギョウザのタネを作って包む作業は結構時間がかかるものなのですよねぇ。
今回は72個包みました。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

我が家のおせち料理

今年のおせち料理今年のおせち料理、覚え書きとして記録しておきます。
年末、1年のほとんど炊事をしない母はこの大晦日と三が日だけはとってもがんばってくれます。
問題は食材を多く買い込みすぎてしまうことでしょうか。
暮れに両親が府中の市場に二人で買い出し。足りないものはあちこちで買い集めてくるようです。
私も新年用の屠蘇散やお箸、歯ブラシなどを購入。
必要な食材は一応書き出してメモを渡しました。それとお正月食材資金。全体からしたら一部ですが。
昔と比べたらナマスや鶏のごぼう巻きやいろいろなものが省かれています。スーパーは元日から開店しているところもあるし、何日もおせちを食べなくちゃいけないわけじゃなくなっているしね。

ここに写っていないもので、他には自家製のしめ鯖。母の自慢の逸品です。本当に美味しいのです。
それからマグロや寒ぶりなどのお刺身類。
そしてチラシ寿司。一日目は鶏肉を使用し、二日目はブリを使います。
欠かせないのは餅入り雑煮。おすましです。中身は三つ葉・鶏むね肉・サトイモ・ニンジンなど。

お煮しめお重は三段を二つ。
・お煮しめ(ごぼう・京人参・八つ頭・こんにゃく・たけのこ・大根)

かまぼこ・伊達巻・紅白かまぼこ
・伊達巻


焼き豚・鶏もも肉煮物・自家製焼き豚
・鶏もも肉の醤油煮


イチゴ・イチゴ 子供達が大好きなので(^_^;
・数の子 半分空けて、その後に投入。今回のはとても美味しかったです!

きんとん・お豆など・自家製栗きんとん(普通・紫芋)
去年から紫芋でもきんとんを作るようにしています。栗は甘露煮を買ってきますが、芋は子供達が秋に行事で掘ってきたものを使用します。紫芋はご近所の仲良しHさんがいつもくださるので♪
・ワカサギの甘露煮 田作りよりも消費スピードが速いのです。
・煎り黒豆 今年は煮黒豆よりも美味しそうだったから、と母が。確かに美味しかったです。

父のお手製昆布巻き・父の自家製昆布巻き
これがないと我が家のお正月は始まらない、というほどの父の自家製昆布巻きです。
我が家の昆布巻きの中身はなんと!!!
去年は鯖があまり手に入らなくて鯵にしてみたら不評極まりなかったのです。
味付けは母ですが、きちんと巻くのは父でないと、という感じです。今回も大変やわらかく美味しくできていました。

焼き海老・焼き海老
大正海老ではありませんが、かなり大きい海老でした。
いつもだと煮るのですが、なぜか今回は焼いてました。大きさ的に煮るのが大変だったからのようです。

ということで、我が家のお正月料理はこんな感じです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« December 2004 | Main | February 2005 »