今夜のおかず 1201-1214
12月前半のおかずです。
12月は画像をがんばって撮っていました。
12月1日
・イワシの塩焼き
・ひじきと鶏もも肉の煮物
・茄子とたけのことシメジのベーコン炒め
・茄子とそうめんの味噌汁
・いくらの醤油漬け
これだけだと子供達にはおかずがイマイチだったので、ランチョンミートを焼くことに。
いろいろなランチョンミートが出ていますが、やっぱりうちでは明治屋のが一番です。
12月2日
・鶏もも肉の唐揚げ
・トマトと水菜のサラダ
・牡蠣と白菜、水菜、タケノコのクリームスープ
・ひじきの煮物(昨日の残り)
12月3日
・ししゃも
・野沢菜の漬物
・ワカメスープ(ちゃんと自分で作りますよ。)
・酢豚
酢豚がこの上なく上手にできました!味付けも自分で言うのもなんですが(^_^;すごくよくできました。
肉はバラではなく、肩ロースを使用。それがよかったのかなぁ。たまにヒレも安い時に(100g/100円程度)使いますが、今回はこれで。
12月5日
・牛スネ肉のカレー
・ランチョンミート
・ゆでたまごマヨネーズ和え
・りんご
カレーに合う飲み物は、ウーロン茶よりルイボスティ。
12月8日
・チキンナゲット
・冷やしトマト
・海老とちくわと豆もやしのマヨネーズ炒め
・ワンタンスープ(野菜たっぷり)
12月10日
・鶏もも肉と砂肝の唐揚げ
・鶏もも肉とマッシュルームとほうれん草の炒め物
・キュウリとトマトとシーチキンのマヨサラダ
・イチゴ
イチゴの季節がやってきました♪
12月13日
・鶏ささみチーズ焼き
・サトイモの煮ころがし
・豚汁
・海老しゅうまい
12月14日
・豚肩ロースのしょうが焼き
・レタスときゅうりのサラダ
・アサリの酒蒸し
・合い挽き豚肉団子の白菜中華スープ煮
Recent Comments