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February 26, 2005

立川でランチ♪ 0225

お店の入り口ブログを通じて知り合った皆さんと万障繰り合わせてランチオフ※をしました。全員が立川には住んでいないけれど、何度かここに来たことのあるおすすめというお店があるとのことでコーディネイトしていただきました。

前夜にあいにくの雪模様となり、時間の都合もあって息子には幼稚園を休んでもらい、同伴しました。

※ こういうのはいわゆるオフ会というもので、普段はネット上(昔で言うオンライン上)での知り合いが、オフラインで会うことが「オフ会」と言われるようになったものだと思います。
私はもう10何年ものネット歴の中で何度もオフ会をしてきましたが、普段は「オフ」と呼んでいて、昨今の「オフ会」という言葉があまりなじみません。

初めてお会いする方々で前日はとても緊張して(オフの前日はいつもそうです)、胃が痛くなるのですが、会ってみると「ひさしぶり~」と言ってしまいそうなほど違和感がありませんでした。
私がくだけすぎかもしれませんが・・・。

シフォンケーキとオレンジシャーベットお料理はランチブッフェでとても美味しいパスタやサラダ、そしてデザートでした。
あまりに美味しくてパスタの写真を撮り忘れました。(^_^;
シフォンケーキやゼリー、シャーベットなどいろいろいただいてしまいました。

お会いした皆さん、とても素敵な方々で、楽しい会話でした。
コーディネイトしてくださったEさん、聡明で知的な感じでした。
先輩ママさんのTさん、いろいろな知識をお持ちでしたし、息子にも優しくしていただきました。
小さなお子さんのいらっしゃるSさん、すごくチャーミングな方でした。

それに比べてこんな大福な私(^_^;、少し自分を磨かなければならないなぁ~。
楽しいひと時を過させていただき、感謝です。

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February 15, 2005

苺ジャム作り♪

大好きなイチゴ♪子供達はイチゴが大好き。
特に息子@4歳は、朝からイチゴのサンドイッチ、お弁当のデザートはイチゴ、晩御飯のあとのデザートもイチゴ、とイチゴづくしの日々を送っています。
食べるのも黙っていたら一パック全部食べてしまいそうな勢い。
こちらも高いイチゴをできるだけ安く買い込んでいきますが、お買い得品はとかく傷みやすいもの。
今回はちょっと鮮度が落ちてしまい、生食するとちょっと味が落ちているものが三分の二パックあまりあったので、思い切ってジャムを作ることにしました。

ジャム作り今回使用したイチゴの種類は「博多あまおう」。ちょっと味が濃いめのイチゴで、ジャムにもぴったり。
作り方はよく知らないので自己流(^_^;
イチゴをつぶしやすいように縦に4~5つにスライス。
それを片手鍋に入れて、お砂糖をたっぷり(たぶんカップ1くらい)入れて火にかけます。
砂糖を焦がさないように火加減に気をつけながらスプーンの背でイチゴをつぶしつつ、砂糖と混ぜていきます。
これで果汁が出てきて水分が充分出ます。
沸騰に近い状態になると泡が沢山出て、アクが出ます。きれいに仕上げたかったので、スプーンで根気よくすくってアクを取り除きます。あまり沸騰させると味が落ちると思ったので、弱火にしてふつふつと煮立たせ、アクをすくう、という作業を繰り返しました。

美味しいジャムのできあがり♪イチゴにツヤが出てきて、ぽったりとしたら、イチゴジャムができあがります。時間にして15分くらいでしょうか。
こういう手作りが苦手な私でも結構簡単にジャムができました。

冷まして味見♪
うんうん美味しい♪

さて、トーストに?ヨーグルトに?イチゴパフェもいいですねぇ♪

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