苺ジャム作り♪
子供達はイチゴが大好き。
特に息子@4歳は、朝からイチゴのサンドイッチ、お弁当のデザートはイチゴ、晩御飯のあとのデザートもイチゴ、とイチゴづくしの日々を送っています。
食べるのも黙っていたら一パック全部食べてしまいそうな勢い。
こちらも高いイチゴをできるだけ安く買い込んでいきますが、お買い得品はとかく傷みやすいもの。
今回はちょっと鮮度が落ちてしまい、生食するとちょっと味が落ちているものが三分の二パックあまりあったので、思い切ってジャムを作ることにしました。
今回使用したイチゴの種類は「博多あまおう」。ちょっと味が濃いめのイチゴで、ジャムにもぴったり。
作り方はよく知らないので自己流(^_^;
イチゴをつぶしやすいように縦に4~5つにスライス。
それを片手鍋に入れて、お砂糖をたっぷり(たぶんカップ1くらい)入れて火にかけます。
砂糖を焦がさないように火加減に気をつけながらスプーンの背でイチゴをつぶしつつ、砂糖と混ぜていきます。
これで果汁が出てきて水分が充分出ます。
沸騰に近い状態になると泡が沢山出て、アクが出ます。きれいに仕上げたかったので、スプーンで根気よくすくってアクを取り除きます。あまり沸騰させると味が落ちると思ったので、弱火にしてふつふつと煮立たせ、アクをすくう、という作業を繰り返しました。
イチゴにツヤが出てきて、ぽったりとしたら、イチゴジャムができあがります。時間にして15分くらいでしょうか。
こういう手作りが苦手な私でも結構簡単にジャムができました。
冷まして味見♪
うんうん美味しい♪
さて、トーストに?ヨーグルトに?イチゴパフェもいいですねぇ♪
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