July 24, 2005

晩のおかず 0401-0425

4月25日のおかず4月25日
・切り干し大根の煮物
・ブリの照り焼き
・カツオのヅケ
・ウインナー
・卵焼き
・トマトとアスパラとキュウリとレタスのサラダ
・白菜の漬物

4月21日のおかず4月21日
・ブタロースのしょうが焼き
・キャベツの千切り
・ワンタンスープ
・茄子の揚げびたし
・ふぐ一夜干し

4月20日のおかず4月20日
・豚ロースとキャベツの炒め物
・鶏手羽塩焼き
・春雨サラダ
・水菜と大根の味噌汁
・焼きソラマメ

4月19日のおかず4月19日
・味付き豚肩ロースソテー サニーレタス添え
・春雨サラダ
・鶏もも肉とタケノコの煮物
・海老とタケノコとシメジとモヤシの卵炒め
・焼きソラマメ

4月16日のおかず4月16日
・ポークカレー
・海老フライ
・ボイルウインナー
・枝豆
・カブとキュウリの浅漬け
・カジキと茄子の揚げ煮
・水菜の冷奴
・福神漬

4月15日のおかず4月15日
・鶏手羽元の唐揚げ
・ほうれん草のバターソテー
・水菜のサラダ 茄子とトマトとベーコンとコーンの炒め物がけ

4月14日のおかず4月14日
・鶏もも肉の甘煮
・ニラと卵とベーコンのスープ
・イカとトマトとレタスのサラダ

4月13日のおかず4月13日
・チンジャオロース
・ひき肉入り卵焼き
・しゅうまい
・アサリの味噌汁

4月8日のおかず焼きソラマメ

4月8日
・竹の子ご飯
・カジキのしょうが焼き
・海老フライ
・キャベツの千切り
・焼きソラマメ

4月7日のおかず4月7日
・鶏もも肉の柳川風
・豚肉のしょうが焼き
・キャベツの千切り
・ホタルイカの煮付け
・味噌汁

4月6日のおかず4月6日
・サンマの塩焼き
・青柳とキュウリの酢の物
・鶏もも肉の唐揚げ
・ブロッコリーの塩茹で
・コーンスープ

4月3日のおかず4月3日
・牛スネ肉のカレー
・海老フライ
・キャベツの千切り
・鶏ムネ肉とインゲンのカラシ和え

4月1日のおかず4月1日
・ハンバーグ
・デミグラスソース(マッシュルームとタマネギ)
・チキンカツ
・イカげそ揚げ
・トマトとキュウリのイタリアンサラダ
・コーンと卵のスープ

| | Comments (0) | TrackBack (0)

晩のおかず 0325-0331

3月31日のおかず3月31日
・牛どん
・鶏もも手羽の醤油煮
・ロースハムとピーマンとキャベツの炒め物
・トマトとキュウリのイタリアンドレッシングサラダ
・さんまの生姜煮
・ゆで卵のマヨネーズ和え
・塩茹でブロッコリー

3月30日のおかず3月30日
・寒ブリの照り焼き
・鶏もも手羽の醤油煮
・アサリの酒蒸し
・ブロッコリーの塩茹で
・アサリの味噌汁

3月29日のおかず3月29日
・寒ブリの塩焼き
・チキンナゲット
・ロースハムと小松菜と海老の炒め物
・高菜の漬物
・さんまの生姜煮

3月28日のおかず3月28日
・ブタ肩ロースとハムとチーズのソテー
・さんまの生姜煮
・冷やしトマト ドレッシングかけ
・焼きソラマメ
・茄子とそうめんの味噌汁

3月25日のおかず3月25日
・カジキまぐろのアラとさつま揚げの煮物
・麻婆豆腐
・クラムチャウダー
・フルーツマカロニサラダ
・チーズ入りウインナー
・漬物


| | Comments (0) | TrackBack (0)

March 29, 2005

晩のおかず 0301-0324

3月24日のおかず3月24日
・チキンカツ
・レタス
・ミルクコーンスープ
・舞茸の天ぷら
・マカロニフルーツサラダ
・高菜の漬物

3月22日のおかず3月22日
・たらの芽とカニカマの天ぷら
・崎陽軒のシュウマイ
・トマトとカニカマと海老とキュウリのマヨサラダ
・鶏もも肉の唐揚げ
・冷やしトマト
・ブロッコリーとベーコンともやしのカレースープ

 カレーの残りをスープに。コンソメを入れています。

3月17日のおかず3月17日
・カジキマグロのしょうが焼き
・キャベツの千切り
・油揚げとワカメの味噌汁
・かぼちゃの甘煮
・鶏ささみのチーズマヨホイル焼き
・キュウリとトマト

カジキマグロ市場で美味しそうなカジキマグロを買ったので、しょうが焼きにしました。美味しかったです♪

沖縄の揚げ蒲鉾3月13日
友人からとてもめずらしい沖縄の揚げ蒲鉾を送っていただきました。すごく美味しいです。
プレーンなものの他に海草などが入ったものがあり、味もいろいろでした。
3月13日のおかず・沖縄の揚げ蒲鉾 各種
・豚肩ロースのしょうが焼き
・豚汁
・ブロッコリーの塩茹で

3月10日のおかず3月10日
・鶏もも肉とタケノコ、ピーマン、シメジの炒め物
・オニオンスープ
・マグロのづけ焼き
・ボイルしたウインナー
・レタスとトマト

3月6日のおかず3月6日
・鶏もも肉と鶏手羽中の唐揚げ、レタス添え
・サケフライ
・マカロニフルーツサラダ
・かぼちゃの甘煮
・ブロッコリーの塩茹で
・ロールキャベツ
(昨日の残り)

3月5日のおかず3月5日
・ロールキャベツ
・かぼちゃの甘煮
・カジキのあら煮
・オニオンスープ

ロールキャベツ我が家のロールキャベツはトマト仕立て。クリームやコンソメ仕立てはほとんどしません。

3月4日のおかず3月4日
・豚肩ロースのしょうが焼き
・菜の花と鶏むね肉のカラシ醤油和え
・カニカマと青梗菜とうずら卵の中華炒め
・卵ともやしとベーコンのコンソメスープ
・鶏むね肉とキュウリとトマトのマヨサラダ
・しゅうまい

3月1日のおかず3月1日
・ひじきの煮物
・豚ロース肉とアスパラの炒め物
・海老とトマトとキュウリのマヨサラダ
・ワカメの味噌汁


| | Comments (0) | TrackBack (0)

晩のおかず 0217-0228

2月28日のおかず2月28日
・ひじきの煮物
・メザシ
・焼きソラマメ
・海老とピーマンの中華スープ

2月25日のおかず2月25日
・鶏手羽元の唐揚げ
・サニーレタス
・ニンジンのグラッセ
・カジキと茄子の煮物
・高菜の漬物
・カブの漬物
・茄子とそうめんの味噌汁

2月24日のおかず2月24日
・鶏もも肉の煮物
・鮭のカマ焼き
・ビンチョウマグロの刺身
・トマトとサニーレタスのマヨサラダ
・シジミの味噌汁
・高菜の漬物
・カブの漬物

2月23日のおかず2月23日
・イワシの塩焼き
・豚肉とキャベツとうずらの卵の炒め物
・カジキマグロの煮物
・キャベツとシーチキンとトマトとキュウリとコーンのマヨサラダ

2月21日のおかず2月21日
・牛サイコロ肉とコーン焼き
・キャベツとコーンとトマトのマヨサラダ
・マグロのづけ
・カジキマグロのしょうが焼き
・キャベツの千切り
・京がんもと小松菜の煮浸し

2月19日のおかず2月19日
・豚肩ロースのしょうが焼き
・サニーレタス
・キュウリとカブの漬物
・アサリの酒蒸し
・鶏もも肉とタケノコの煮物
・鶏むね肉ひき肉と卵のスープ

2月18日のおかず2月18日
・牛肉のプルコギ
・サニーレタス
・サーモンの刺身
・鶏もも肉とインゲンの煮物
・キュウリとカブの漬物
・コーンスープ

2月17日のおかず2月17日
・サーモンフライ
・鶏もも肉の唐揚げ
・キャベツの千切り
・鴨肉団子とニラとタケノコの中華スープ
・ポテトサラダ
・高菜の漬物


中華スープ中華スープはショウガをきかせて作りました。あったまります(^_^)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

March 28, 2005

晩のおかず 0201-0214

2月14日のおかず2月14日
・生マッシュルームとピーマンと卵の炒め物
・えぼだい開き焼き
・豚肩ロースのしょうが焼き
・ゆでブロッコリー

2月11日のおかず2月11日
・かぼちゃの甘煮
・揚げ茄子の煮浸し
・豚ロースソテー
・サニーレタス
・ハムとカニカマとトマトとキュウリとレタスのマヨサラダ

2月10日のおかず2月10日
・サバ文化干し焼き
・かぼちゃの甘煮
・鶏もも肉の唐揚げ
・ワカメと豆腐の味噌汁
・レタスとハムとトマトのマヨサラダ

2月9日のおかず2月9日
・カツどん
・タケノコとキャベツとウインナーのコンソメスープ
・カジキのしょうが焼き
・ハムともやしとピーマンの炒め物
・しゅうまい

2月8日のおかず2月8日
・豚ヒレ肉のとんかつ
・タケノコ入り春巻き
・ホタルイカの醤油煮
・あさりの味噌汁
・キャベツの千切り

2月6日のおかず2月6日
・本マグロのあら煮
・焼き鳥(手羽先・なんこつ・ねぎま・もも)
・海老とスモークサーモンとプリーツレタスとキュウリのサラダ
・春巻き(海老+シソ・鶏むね肉+梅肉・鶏むね肉+チーズ)
・プリーツレタス

焼き鳥は両親が買ってきたもの。美味しいと評判のお店。軟骨が美味でした。

2月5日のおかず2月5日
・鶏もも肉とピーマンのトマトソース煮
・ランチョンミート、プリーツレタス添え
・生たらとほうれんそうのマヨ味噌ホイル焼き
・コーンスープ

2月4日のおかず2月4日
・かわはぎの煮付け
・鶏もも肉と鶏手羽中の唐揚げ
・プリーツレタス
・豚汁
・フルーツマカロニサラダ

2月3日のおかず2月3日
・牛肉プルコギ焼き
・ベーコンときぬさやと卵の炒め物
・シーチキンとトマトのマヨサラダ、レタス添え
・しめじと豆もやしと水菜の春雨スープ
・白菜の漬物
・高菜の漬物

2月1日のおかず2月1日
・鶏もも肉ときぬさやの煮物
・牛サーロインのステーキ
・キャベツの千切り
・サンマの煮物
・あさりの味噌汁

| | Comments (0) | TrackBack (0)

晩のおかず 0116-0128

1月28日のおかず1月28日
・鶏もも肉の唐揚げ
・鶏砂肝の唐揚げ
・かぼちゃの甘煮
・菜の花のおひたし
・ブロッコリーの塩茹で
・高菜の漬物
・しめじと水菜とタケノコのワンタンスープ

1月27日のおかず1月27日
・牛どん
・海老と豆もやしときゃべつのマヨ炒め
・かぼちゃの甘煮
・大根の漬物

1月24日のおかず1月24日
・牛肩ロース肉とアスパラとシメジとタケノコの炒め物
・まぐろのづけ
・水菜とタケノコの味噌汁
・ポテトサラダ

1月22日のおかず1月22日
・牛すね肉のカレー
・ブロッコリー塩茹で
・ウインナー2種
・あさりの酒蒸し

1月21日のおかず1月21日
・コンビーフとほうれんそうの炒め物
・合い挽き肉と茄子とコーンの炒め物
・ニラタマスープ
・鶏手羽中の唐揚げ
・キュウリとトマトと海老のマヨサラダ

1月20日のおかず1月20日
・合い挽き肉と茄子とコーンの炒め物
・ししゃも
・しゅうまい
・かぶとキュウリの漬物
・豆腐とわかめの味噌汁卵入り

1月16日のおかず1月16日
・おでん
・鶏手羽元の唐揚げ


| | Comments (0) | TrackBack (0)

March 25, 2005

晩のおかず 0103-0114

1月14日のおかず1月14日
・さわら西京漬焼き
・タコとキュウリの酢の物
・エビフライ
・鶏もも肉の唐揚げ
・鶏肉団子と白菜もやしのスープ

1月10日のおかず1月10日
・豚スペアリブの圧力鍋煮
・タコとキュウリの酢の物
・アスパラベーコン巻
・アサリの味噌汁

1月9日のおかず1月9日
・合いびき肉とコーン、マッシュルーム炒め物
・サバ文化干し焼き
・たくあん
・海老と豆腐と白菜しめじのスープ

1月8日のおかず1月8日
・かわはぎの煮付け
・鶏のから揚げ
・キャベツの千切り
・鶏もも肉とピーマンたけのこの炒め物
・たくあん
・豆腐とワカメの味噌汁

ここには写っていないけれど、あとで
・ロースハムの炒めもの
を追加しました。

1月7日のおかず1月7日
・酢豚
・ブロッコリーの塩茹で
・中華風コーンスープ

市販の素などを使わないで作る酢豚。砂糖が多めですが、味が濃厚になって美味しくできました。

1月6日のおかず1月6日
・マグロとハマチのづけ焼き
・チキンナゲット
・ひき肉入り卵焼き
・たらの芽の天ぷら
・豚汁

1月5日のおかず1月5日
・豚肩ロースしょうが焼き
・マグロづけ焼き
・鴨肉のロースト
・キャベツの千切り
・キャベツとコーンとシーチキンのマヨサラダ
・伊達巻
・大根の味噌汁

1月4日のおかず1月4日
・鶏もも肉の唐揚げ
・鴨肉のローストサラダ(ブロッコリー・トマト・レタス)
・卵とベーコンとほうれん草のスープ
・おせちの残り(煮しめ・昆布巻き)

1月3日のおかず1月3日
・海老天ぷら
・紅白かまぼこの天ぷら
・昆布巻き
・おにしめ
・鶏もも肉の唐揚げ

はやくもおせち料理は終盤。残り物をアレンジしての食卓に。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

晩のおかず 1216-1231

今日から「カテゴリ」を変更。「今夜のおかず」とか言いながら毎日更新できていないので。

12月31日のお鍋12月31日
大晦日。たいがい鍋となります。
今回も、
・鴨肉の寄せ鍋
となりました。

年越し蕎麦の鴨蕎麦鴨肉からとても良いおだしが出るので、残り汁はおじやにはしないで、年越し蕎麦に使います。

12月30日のおかず12月30日
・鶏チューリップの唐揚げ
・生たらと水菜としめじのホイル焼き
(味噌マヨ仕立て)
・豚汁
・明太子

12月29日のおかず12月29日
・牡蠣のクリーム煮
・豚肉のしょうが焼き
・きざみ高菜の漬物

12月28日のおかず12月28日
・ピーマンとマッシュルームと合いびき肉の炒め物
・茹でブロッコリー
・春雨サラダ
・ブリの照り焼き
・茄子とそうめんの味噌汁

12月27日のおかず12月27日
・ブリの塩焼き
・焼きネギ
・チーズ入りウインナー
・豚肉のチーズとハム巻きソテー
・ハムとトマトとカニかまとエンダイブのサラダ きゅうり添え
・ワカメとタケノコの味噌汁

焼きネギ焼きネギは肉厚のネギを使ったので、とても美味しくできました。

すき焼き準備すき焼きできあがり

12月25日
・すき焼き
クリスマスなので、というわけでもないんですけどね。

12月24日のおかず12月24日
・マカロニフルーツサラダ
・鶏もも肉の唐揚げ
・生ハムとりんごのサラダ
・茹でブロッコリー

12月23日のおかず12月23日
・鶏レバーと生マッシュルームともやしの炒め物
・豚しょうが焼き
・エンダイブ
・イカ唐揚げ
(お惣菜)
・卵中華スープ

12月22日のおかず12月22日
・ネギとカジキの煮物
・鶏手羽醤油煮
・卵スープ
・エンダイブとカニカマとトマトのサラダ

12月21日のおかず12月21日
・鶏手羽塩焼き
・かぼちゃの甘煮
・新じゃがの揚げ煮
・エンダイブと生ハムのサラダ
・チキンナゲット

12月20日のおかず12月20日
・カジキマグロのしょうが焼き
・ブロッコリーの塩茹で
・なめこと豆腐の味噌汁
・新じゃがの揚げ煮

12月16日のおかず12月16日
・ホタテとブロッコリーの炒め物
・ブロッコリーの塩茹で
・麻婆豆腐茄子入り
・鶏もも肉の照り焼き
・金目鯛の煮物
・あさりの味噌汁


| | Comments (0) | TrackBack (0)